Сырная тарелка - это композиция из различных сортов сыра, красиво оформленная и дополненная аккомпанементами для подачи на стол. Это популярный элемент фуршетов, дегустаций и гастрономических мероприятий.

Содержание

Сырная тарелка - это композиция из различных сортов сыра, красиво оформленная и дополненная аккомпанементами для подачи на стол. Это популярный элемент фуршетов, дегустаций и гастрономических мероприятий.

Основные компоненты сырной тарелки

ЭлементОписание
Сыры4-6 сортов разной текстуры и вкуса
АккомпанементыФрукты, орехи, мед, джемы
Хлеб и крекерыРазные виды хлебной основы
НапиткиВино, пиво, соки

Как выбрать сыры для тарелки

  • Сочетать разные виды молока (коровье, козье, овечье)
  • Включать сыры разной выдержки
  • Комбинировать различные текстуры (мягкие, твердые, голубые)
  • Учитывать интенсивность вкуса (от нежных до ярких)

Классическая схема составления

  1. Мягкий сыр (бри, камамбер)
  2. Полутвердый сыр (гауда, эдам)
  3. Твердый сыр (пармезан, чеддер)
  4. Голубой сыр (горгонзола, рокфор)
  5. Козий или овечий сыр

Рекомендации по подаче

ПараметрРекомендация
ТемператураКомнатная (заранее вынуть из холодильника)
НарезкаРазные формы для разных сортов
ПосудаДеревянная доска или керамическая тарелка
Порядок дегустацииОт нежных к более насыщенным вкусам

Популярные сочетания

  • Бри с виноградом и грецкими орехами
  • Горгонзола с грушей и медом
  • Чеддер с яблоками и крекерами
  • Фета с арбузом и мятой

Важные детали

Каждый сыр должен иметь отдельный нож для нарезки. Мягкие сыры лучше подавать с лопаткой, твердые - с острым ножом.

Идеальные напитки к сырной тарелке

  1. Белое вино (к нежным сырам)
  2. Красное вино (к выдержанным сырам)
  3. Пиво (к голубым сырам)
  4. Вода (для очищения вкусовых рецепторов)

Другие статьи

Преобладать: почему приставка "пре-" имеет значение доминирования и прочее