Борщ - традиционное славянское блюдо, имеющее множество вариаций. Предлагаем пошаговый рецепт классического украинского борща с мясом.
Содержание
Борщ - традиционное славянское блюдо, имеющее множество вариаций. Предлагаем пошаговый рецепт классического украинского борща с мясом.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Говядина на кости | 500 г |
Свекла | 2 средние |
Капуста белокочанная | 300 г |
Картофель | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Уксус 9% | 1 ст.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Зелень | по вкусу |
Приготовление бульона
- Мясо промойте, залейте 3 литрами холодной воды
- Доведите до кипения, снимите пену
- Уменьшите огонь, варите 1,5-2 часа
- Добавьте целую луковицу и морковь
- За 30 минут до готовности посолите
- Готовое мясо выньте, бульон процедите
Подготовка овощей
- Свеклу нарежьте соломкой
- Морковь натрите на крупной терке
- Лук мелко нарежьте
- Картофель нарежьте кубиками
- Капусту нашинкуйте
Приготовление заправки
- На растительном масле обжарьте лук до прозрачности
- Добавьте морковь, жарьте 5 минут
- Положите свеклу, уксус и сахар
- Тушите 10 минут под крышкой
- Добавьте томатную пасту, жарьте еще 5 минут
Сборка борща
Этап | Действия |
1 | В кипящий бульон положите картофель |
2 | Через 10 минут добавьте капусту |
3 | Когда овощи станут мягкими, добавьте заправку |
4 | Мясо нарежьте, верните в борщ |
5 | Добавьте измельченный чеснок и зелень |
6 | Дайте настояться 20-30 минут |
Советы по приготовлению
- Для насыщенного цвета свеклу можно запечь отдельно
- Попробуйте добавить болгарский перец в заправку
- Используйте лавровый лист за 5 минут до готовности
- Подавайте со сметаной и пампушками
Хранение борща
- Остудите при комнатной температуре
- Храните в холодильнике до 3 дней
- При повторном разогреве не кипятите
- На второй день борщ становится вкуснее
Классический борщ требует времени для приготовления, но результат стоит усилий. Соблюдая последовательность закладки продуктов, вы получите ароматное, насыщенное блюдо с богатым вкусом.