Борщ - традиционное славянское блюдо, имеющее множество вариаций. Предлагаем пошаговый рецепт классического украинского борща с мясом.

Содержание

Борщ - традиционное славянское блюдо, имеющее множество вариаций. Предлагаем пошаговый рецепт классического украинского борща с мясом.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Говядина на кости500 г
Свекла2 средние
Капуста белокочанная300 г
Картофель4 шт.
Морковь1 шт.
Лук репчатый2 шт.
Томатная паста2 ст.л.
Уксус 9%1 ст.л.
Сахар1 ч.л.
Чеснок3 зубчика
Зеленьпо вкусу

Приготовление бульона

  1. Мясо промойте, залейте 3 литрами холодной воды
  2. Доведите до кипения, снимите пену
  3. Уменьшите огонь, варите 1,5-2 часа
  4. Добавьте целую луковицу и морковь
  5. За 30 минут до готовности посолите
  6. Готовое мясо выньте, бульон процедите

Подготовка овощей

  • Свеклу нарежьте соломкой
  • Морковь натрите на крупной терке
  • Лук мелко нарежьте
  • Картофель нарежьте кубиками
  • Капусту нашинкуйте

Приготовление заправки

  1. На растительном масле обжарьте лук до прозрачности
  2. Добавьте морковь, жарьте 5 минут
  3. Положите свеклу, уксус и сахар
  4. Тушите 10 минут под крышкой
  5. Добавьте томатную пасту, жарьте еще 5 минут

Сборка борща

ЭтапДействия
1В кипящий бульон положите картофель
2Через 10 минут добавьте капусту
3Когда овощи станут мягкими, добавьте заправку
4Мясо нарежьте, верните в борщ
5Добавьте измельченный чеснок и зелень
6Дайте настояться 20-30 минут

Советы по приготовлению

  • Для насыщенного цвета свеклу можно запечь отдельно
  • Попробуйте добавить болгарский перец в заправку
  • Используйте лавровый лист за 5 минут до готовности
  • Подавайте со сметаной и пампушками

Хранение борща

  1. Остудите при комнатной температуре
  2. Храните в холодильнике до 3 дней
  3. При повторном разогреве не кипятите
  4. На второй день борщ становится вкуснее

Классический борщ требует времени для приготовления, но результат стоит усилий. Соблюдая последовательность закладки продуктов, вы получите ароматное, насыщенное блюдо с богатым вкусом.

Другие статьи

Как оформить подписку на сервисы и прочее